Schöne Aussicht

Schöne Aussicht

Neubau/ Rekonstruktion eines Clubhauses inkl. Hafenplatz und Außenterrassen an der Alster

Auftraggeber

Norddeutscher Regatta Verein

Kooperation

Architekt: Bechtloff . Derfler . Steffen Architekten BDA

Größe

600 m² Außenanlage, 220 m² Holzdeck

Jahr

2014

 

Am traditionsreichen Standort an der Außenalster entstand bis 2014 der Neubau des Clubhauses vom Norddeutschen Regatta Verein. Neben dem repräsentativen Eingangsbereich lag die planerische Herausforderung in der Schaffung eines funktionalen Hafenplatzes, der sich gestalterisch in die Architektur des Neubaus integriert. Der Hafenplatz, der auf einem Kellergeschoss liegt und als durchgängige Rampe von 4% zur Wasserkante führt, wird zur angrenzenden Holzterrasse hin durch eine heraus wachsende Sichtbetonblockreihe begrenzt, die auf der Terrassenseite als Sitzelement genutzt werden kann. Die Abgrenzung des Grundstückes zur öffentlichen Straße wurde nach Vorgaben der Stadtplanung mit einer „raumbildprägenden“ Lindenhecke in Kombination mit einzelnen Kastenlinden als Solitäre geplant und hergestellt.

X